Пресса
 

Звуки музыки

Элла Опалева и ее божий дар

Вначале было слово. То есть голос. И когда Элла Опалева, педагог по вокалу, поняла, что у нее есть такой дар, начала пользоваться им вовсю. Сначала пела сама в опере, затем решила обучать этому искусству других. «Мои детки» - так она называет своих учеников, возраст которых от 4 до 70… 

 

Мешок с подарками

Все началось случайно: муж долго просил меня прослушать дочку своих друзей. Я сначала отнекивалась, но наконец согласилась. Девочка оказалась талантливой. Потом подружку привела, а та подружка - другую, так и пошло: в общем, выбора у меня больше не было. За 15 лет работы на этом поприще количество моих учеников уже далеко за сотню зашкаливает.

В моей жизни бывало в жизни всякое - и хорошее, и плохое. Однажды муж накануне моего дня рождение признался: «Знаешь, у меня денег нет даже купить тебе цветы». А я сказала: «Не печалься, все образуется». И вскоре мужа пригласили на работу во Францию. Контракт на полгода.

По возвращении муж сказал: «Наконец-то у меня для тебя есть подарок». Сердце замерло, я решила, что он меня в Париж пригласит. И он действительно сделал это. А потом сказал, что есть еще один подарок — и протянул ключи от машины. После бурной радости выяснилось, что есть и третий подарок — помещение для студии, о которой я мечтала всю жизнь.

Любимые соседи

До сих пор все мои ученики занимались у меня дома: в одной комнате класс, в другой дочка живет, а мы с мужем на кухне ютимся. Но никогда он меня не упрекнул! Любовь вообще чудеса творит: когда мы познакомились, у мужа вообще никакого слуха не было, а со временем он так развился, что сейчас он работает у меня звукорежиссером.

Я всегда чувствовала в себе предрасположенность к педагогике: мне нравится отыскивать в человеке те способности, о которых он, возможно, даже сам не подозревает. Но иногда становится так обидно, когда понимаешь, что поезд ушел: приходит человек с потрясающим голосом, а ему уже за тридцать - в этом возрасте карьеру начинать поздно. Так и хочется спросить: «Ну где же ты раньше был?!» Впрочем, никогда не поздно научиться красиво петь для себя и близких...

Фабрика звезд

Я помню и люблю всех своих учеников: даже тех, которые разъехались по всему миру, потому что в Латвии мало перспектив. Они часто звонят мне и даже просят дать урок хотя бы по скайпу - чтобы почистить голосок. Но, увы, общаться надо только вживую, чтобы показать, как ставить дыхание, как в ноты попадать.

Обо всех рассказать не могу, но двоих хочу упомянуть отдельно - Давил Каландия и Вова Кожевников, которые выступали на российской и украинской «Минутах славы». Давид даже вышел в супер-финал, а это всего 4 участника из полутора тысяч! Он поехал в Москву один, но мне позвонил режиссер и сказал, что номер у него слишком сложный и без меня не справиться. Я тут же полетела следом и мы всех потрясли своим выступлением. Кстати, в детстве Давид совсем не хотел петь - его привела ко мне мама. Он сказал: «Только ради тебя и только на 15 минут». А через пятнадцать минут выскочил к маме и сказал: «Она классная (это он про меня)!» - и вернулся.

Почему люди поют?

Я думаю так:

* это красиво;

* пение снимает стресс, которого так много в нашей теперешней жизни;

* пение лечит нервную систему и бронхиты, потому что человек учится правильно дышать;

* пение помогает похудеть, потому что человек учиться держать брюшной пресс;

* умение справиться с волнением на сцене помогает справиться с ним вообще;

* красивое пение обязательно привлечет внимание в компании: а вдруг вы так и найдете свою вторую половинку;

* пение расширяет память: надо многое запоминать на итальянском, испанском, французском, английском, русском. Я всегда говорю: «А ну-ка взяли словари и перевели то, о чем поете!» Кстати, многие ученики признаются, что благодаря этим переводам заговорили на других языках.

Парадокс

Моя дочь с самого рождения росла в звуках музыки. И всегда просила: «Мама, позанимайся со мною». Но я была так занята, что кормила ее «завтраками». И тогда она пожаловалась на меня же моим ученикам, и они уговорили меня. Сейчас я свою девочку не узнаю: в обычной жизни нормальный ребенок, когда послушный, а когда и нет, как начинает петь, становится по стойке «смирно» и ни по какому поводу не возражает. Польза налицо.

Ольга Зубарева 

 

ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ